当前位置: 首页  学院新闻
杨辉教授团队4项科技成果入选铁路重大科技创新成果库
发布时间: 2018-03-06 浏览次数: 231

日前,国家铁路局公布铁路重大科技创新成果入库结果,我院杨辉教授团队的4项科技成果入选,分别是:《高速列车双自适应广义预测控制方法》《基于ANFIS模型的高速动车组运行优化控制》《基于Elman模型的高速列车速度跟踪控制》和《基于自适应LSSVM模型的动车组运行速度控制》。

国家铁路局20179月开展了铁路重大科技创新成果入库工作,经专家评审和社会公示,并报国家铁路局批准。科技成果库是国家铁路局推荐国家级奖项的储备库,经严格遴选入库的成果,在铁路行业科技创新方面都具有标志性和代表性,展示了我国铁路科技的先进水平和发展方向。

据悉,杨辉教授团队在稀有金属冶金全流程一体化控制、轨道交通系统运行优化控制等领域开展了深入研究和探索,先后主持承担国家自然科学基金(重点、面上、地区、青年)项目、国家973863、铁道部重点项目及校企产学研合作课题30余项。团队瞄准高铁、重载列车对智能化自动驾驶技术的需求,系统开展列车运行检测、控制与多目标运行优化方法研究,获国家自然科学基金5项,与行业高校、中车骨干企业均有深入合作,实现了优势互补、协同发展。在《IEEE Transactions on Fuzzy  Systems》《Automatica》《IEEE Transactions on  Intelligent Transportation Systems》《Information  Sciences》《Control Engineering  Practice》《自动化学报》《铁道学报》等国际、国内权威期刊发表研究论文30余篇,申请发明专利10余项(已获授权5项)。为中国铁路自主核心技术研发和“一带一路”建设做出了积极贡献。