当前位置: 首页  学术科研  科研动态
学术报告第201816期
发布时间: 2019-04-10 浏览次数: 59

报告题目:硅基光学微腔中的量子控制

主 讲 人:张靖副教授

时      间:2018年9月27日(星期四)上午9:30

地      点:电气学院会议室10#403


欢迎学校教职工及学生参加

  



主讲人简介:

         张靖,清华大学自动化系副教授,博导,2001年7月本科毕业于清华大学数学科学系,2001年9月推荐到清华大学自动化系攻读博士学位,在清华大学自动化系李春文教授和美国华盛顿大学谈自忠教授的共同指导下从事量子控制的研究,2006年7月获得博士学位。2006年7月至2008年5月在清华大学计算机系做博士后。2008年5月博士后出站后,在清华大学自动化系工作至今。主要研究兴趣包括:(1)硅基微纳光子学实验;(2)量子控制理论。张靖作为第一作者于2011年获国际自动控制联合会(IFAC)世界大会青年作者奖,是我国高校系统学者第一次获此奖项,该会议是国际自动控制领域规模和影响最大的会议,该奖项每三年评给一篇论文。2012年,入选清华大学基础学科青年人才支持计划(221计划)。2016年得到国家自然科学基金优秀青年基金支持。2017年入选教育部青年长江学者。

报告内容简介:

         报告内容分成四个部分:

      (1)简单介绍我们所提出的量子反馈非线性化的方法,及其在可调声子激光,微位移探测等方面的应用与实验进展,相关理论工作长文发表于控制领域顶级期刊IEEE  TAC(获2011年IFAC世界大会Young Author Award),以及物理领域顶级期刊Physical Review  Letters等,实验工作发表于物理顶级期刊Nature Photonics。

     (2)简单介绍我们近期在硅芯片上微型环芯腔系统中所理论分析以及实验观测到的分岔、混沌以及随机共振等非线性现象,相关工作发表于物理领域顶级期刊Nature  Photonics,并被Nature Photonics评为了2016年6月刊的封面论文,同时该工作入选2016年中国光学重要进展。

      (3)介绍我们近期在具有时空反演对称光机械系统中发现一系列反常的同步现象。

      (4) 简单介绍微型环芯腔在微纳传感方面的应用。