当前位置: 首页  学团工作  招生就业  就业工作
【就业微故事】无畏戈壁风沙起,远赴边疆花椒人
发布时间: 2019-02-28 浏览次数: 35

2018年江西省高校毕业生基层就业

典型人物事迹 

人物简介

刘浩宇,男,新疆哈密人。2017年7月毕业于华东交通大学电气与自动化工程学院电气工程及其自动化专业(铁道电气化方向)。同年9月进入中国铁路乌鲁木齐局集团公司,分配至乌鲁木齐供电段。经过岗前培训后分配至奎屯供电车间奎屯变电工区任学习变电检修人员。现暂任乌鲁木齐供电段奎屯供电车间奎屯变电工区变电检修人员。


刘浩宇的采访视频


他是一名学生党员,大学4年担任班长,曾是学生会部级的一员,就业时的没有选择留在繁华的都市,毅然回到生他养他的故乡,祖国的西部边陲,一带一路的前沿----新疆维吾尔自治区,带着“花椒人”的自信,和对未来的憧憬,进入中国铁路乌鲁木齐局集团公司。

时光荏苒,一年的时光,戈壁的风沙,现场的磨砺,已将这个稚气的学子,蜕变成了务实有责任的一线铁路供电人。

入职之初,他像一个稚嫩的孩子,急切的想长大、长高、变强。然而,艰苦的工作环境;寂寞、边远的生活场景;经不起落差考验离职的同伴;这一切的一切使他陷入了从未有过失落、迷茫,徘徊与挣扎,让他更加怀念自己的大学时光和曾经的意气风发;此时的他想起了恩师王巍离别时的叮咛:“无论在什么岗位,至少给自己三年的时间去努力、去适应、去定位,不要轻言放弃”。那一刻他暗下决心,沉下来,沉下来,认认真真做好每一份工作,不忘花椒人的宗旨。

信心满满的他想用自己所学知识在工作上开辟自己的一片天空,可到了作业现场,他才发现这里的一切,没有自己想得那么容易,书本教会了他潮流计算、尖端效应。却没有告诉他变压器的端子该如何拆卸不会损害下面的油管;他看惯了书本上横平竖直的电路接线,却被GIS柜里数不清的二次回路弄得头大;渐渐地他明白:“实践是检验真理的唯一标准”,懂得实践出真知的内涵;”而自己成为一名合格的铁路供电人还有很多知识要学要实践,他从死记硬背安规做起,根据书本上掌握的规章制度一条一条的分析弄懂,将辖区内的牵引所,配电室的一次图放在手机里经常查阅,利用每一次预防性实验的机会,走进高压柜、电压互感器、断路器对照实物去学习,对不了解的机械传动结构和二次接线,利用一切机会去学去问,拿起废旧工作票一条一条模仿出票,珍惜每次学习的机会。有一次实训基地培训,他将看图不了解不清楚的线路记下来,在烈日下拆了一个柜子接一个柜子,一条一条重新接线,别人接一遍的他接三遍,拿上图纸尝试换一种接线,记录自己每一次接线错误出现后的保护发出信号;继电器的常闭、常开接点如何工作;复位按钮;逆交变工作原理;一切的一切对他来说都是那么的新鲜。  


 

刘浩宇深夜抢修


现场不懂的问题,他也总是虚心向老师傅们请教,并认真的记录着所内发生过的故障现象及原因分析,处置方法。心态的转变,让他更加关注工作岗位需求,业余时间他利用自己掌握的知识为工区建立了公众号平台,将辖区设备质量分析,事故报表、以及设备概况导入新媒体平台方便检修人员找寻设备资料及对设备进行检修作业。

金秋9月的新疆,是人们眼中瓜果飘香,充满神奇异域风情的地方,但在新疆铁路人的眼中,它却是一个奔波忙碌的季节。

而现如今的他,就工作在奎屯地区,“奎屯”地处新疆北部天山北坡;蒙语即为“寒冷”之意,夏季高温冬季多雪高寒,他所在的工区管辖范围远至精河地域,是新疆铁路重要咽喉,更是“一带一路”中欧班列必经之路,记得今年6月,初来乍到的他就赶上了辖区内牵引所的预防性试验与隔离刀头的更换,没有时间适应没有时间犹豫他便投身于工作,为了保证在有限的天窗点内完成作业,太阳还未升起,他便前往近百公里的以外的作业地点,准备工具,接挂地线,完成一项一项作业,工作场地总能看到他繁忙的身影。

由于每次作业地点大都处于荒凉的戈壁,对于变电检修人员来说,午饭便是简单的馕饼和一瓶水,夜间抢修更是常态,每当刮风下雨,他总是一遍遍的巡视设备,及时将故障报文汇报给调度和车间值班干部,仔细查看事故报文、分析故障原因。老职工常夸他,这么操心的年轻人真难得。

在一线工作的新人面对的不仅仅是环境的艰苦;更是来自内心的孤独,作为一线检修人员在大部分时间他需要驻守在铁路沿线,方圆数十公里的戈壁只有风沙为伴,也正是这份艰苦让他体会一代代铁路人的艰辛,也渐渐理解老师傅们所说的坚守就是奉献的缘由,作为90后的铁路人虽身处戈壁,寂寞时常袭扰他,每当听到线路上一列列呼啸而过的中欧班列的响起汽笛声,由衷的自豪,便冲淡了他的寂寞和对家的思念,因为他知道他所作的每一项工作都是在为“交通强国,铁路先行”保驾护航。


正在机电房工作的刘浩宇


作为一名青年党员,他决心安心工作,将所学融入到自己的工作当中,并通过实践丰富现场知识储备。他常说不能因为现实的挫折就放弃理想,要把理想变得丰满靠的是毅力、是坚持。他说从祖父转业进疆修兰新线,到如今的自己已是第三代铁路人了,接力棒在他的手里是不会掉棒的,无论前面的路有多难,他都会秉承新时代乌铁人“不为不办找理由,只为办成想办法”的理念。勉励自己干好本职工作。

前面的路任重道远,就在此时他又要赶赴辖区内偏远的托托变电所担任“双节”保电值班工作,路在脚下,希望他的每一步都走得更加坚实,无愧于“花椒人”称号。无愧于“铁路人”的称号。