当前位置: 首页  学术科研  科研动态
学术报告第201904期
发布时间: 2019-04-10 浏览次数: 274

  

  

  

报告题目:抗电磁干扰微纳传感器及电力物联网


主  讲 人:李伟研究员、博导

  

时       间:2019年3月29日(星期五)上午9:00

  

地       点:电气学院会议室10#403 



欢迎学校教职工及学生参加

  



 

主讲人简介:李伟,法国国家科研中心/卡昂大学凝聚态物理学博士、中科院微电子学博士,现任中科院上海微系统与信息技术研究所研究员、博导、PI,研究领域为微纳器件及传感技术。主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题、国防科技创新特区H863计划、上海市科委重点项目等各类项目20余项。发表SCI 论文38 篇(中科院二区及以上30 篇),应邀国际学术专著1部,获得中国授权发明专利10件、美国发明专利2件。应邀在国际学术会议作特邀报告15次,担任多个国际学术刊物特邀编委、国际学术会议组委,担任IEEE高级会员。荣获多项省部级一等奖、二等奖等科技奖。


报告简介:我国能源安全的新战略为我国能源转型发展、构建清洁低碳、安全高效的国家能源体系提出了新要求。以电网为核心的能源互联网和泛在电力物联网正在加速发展。但是,由于高电压等级电网中(尤其是特/超高压电力设备)通常伴随强电磁场,而强电磁场对传统无线传感器的可靠性造成了严重影响,导致高电压等级电网缺乏可靠的传感器。这一瓶颈制约了电力物联网的发展。
    针对以上问题,我们研究了抗电磁干扰微纳传感器及无线通信技术。基于新材料和器件的温湿度、电磁场、压力、声学等多参量微型传感芯片和封装技术,实现能够适应高电压等级电网复杂工况的微型传感器;研究了多层超表面微结构,实现抗电磁干扰的功能表面并与传感器集成;研究基于抗电磁干扰的功能表面的无线传感通信技术,解决微型传感器在特/超高压电网强电磁干扰环境下的通信问题。在此基础上,以TD-LTE技术和超密集无线组网技术为基础,研究了传感器集群及传感网高可靠性实现技术,支撑电力物联网。