当前位置: 首页  学院新闻
2017级电气工程及其自动化、自动化专业分流动员大会顺利召开
发布时间: 2019-03-27 浏览次数: 120

为确保2017级电气工程及其自动化、自动化专业分流工作有序进行,2019年3月27日下午一点,我院在南区图书馆202报告厅举行了2017级电气工程及其自动化、自动化专业分流动员大会,对专业分流工作做了详细部署。

院党委委员、副院长韦宝泉,院党委委员、院长助理曾建军,铁道电气化教研室副主任王健,自动化教研室负责人杨静出席会议。 会议由院学工办主任、团委书记郑洁主持。2017级电气工程及其自动化、自动化专业全体学生参加此次会议。

 

  


大会开始,院党委委员、副院长韦宝泉结合学院各专业特色及本校以交通为特色,轨道为核心的“大交通”战略布局做了讲话,并对计划分流班级数,总体就业方向以及就业率等方面着重进行了说明。


据悉,本次分流工作计划将电气工程及其自动化专业分为电力牵引与传动控制、城市轨道交通电传动、铁道电气化、电力系统及其自动化、城市轨道交通供电共五个方向,计划开设班级如下:

电力牵引与传动控制方向设置为17级卓越班加3个班级的“1+3”模式;

铁道电气化方向开设4个班;

城市轨道交通电传动方向开设1个班;

电力系统及其自动化方向开设1个班;

城市轨道交通供电方向开设1个班。

自动化专业将分为过程控制和工业自动化两个方向,计划开设班级如下:

过程控制方向开设2个班;

工业自动化方向开设2个班。


接着,曾建军老师、杨静老师、王健老师分别就各专业分流方向作了介绍。

曾建军老师指出电力牵引与传动控制主要就业方向为铁路行业、社会单位、中国中车旗下各机车车辆公司等,就业面广。曾老师强调希望同学们理性选择、自主选择专业的分流方向。



随后,杨静老师就自动化专业的分流进行了简明扼要的说明,让同学们对此有了一个大概的了解,重点就过程控制以及工业自动化面向的对象进行了区别。杨静老师还表示自动化专业分流工作是从15级开始的,本次是第三次进行分流工作,对于专业分流,这两个方向差别并不是特别大,在就业方向,考研选择等方面区别较小,只是在课程设置方面,学院对其进行了些许细化。



王健老师首先向同学们表示电气工程及其自动化专业整体的就业形势较好,同学们要有信心,正确的认识专业分流,进行客观的选择。接下来王健老师对铁道电气化,电力系统及其自动化、城市轨道交通供电等专业方向进行了说明,让同学们对就业方面的问题有了初步了解。



会议最后,同学们结合自身情况对专业分流以及将来就业方向等问题踊跃地向老师们进行提问,老师们一一进行了详细地回答。


据了解,同学们在此次会议中加深了对有关专业分流的了解,本次大会为接下来专业分流工作的开展打下了坚实的基础。