当前位置: 首页  科技创新
优学风 | 15级电气卓越班“奖学金收割寝”火了!
发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 18

1个寝室,2人升学至双一流高校3人在大四综合测评中获一等奖学金,4人专业成绩位居学院前列、奖学金覆盖率100%……

近日,2015级卓越班继实现就业率高达100%的良好态势下再度传来喜讯。班级奖学金收割寝一时火爆同学朋友圈,成为大家纷纷点赞的宝藏寝室。在忙于择业升学的毕业季,同寝4位同学成绩稳居学院前列,优良学风的形成有何独门秘籍

学院顶层设计,优学风先在思想上接轨

给每个班级配备学业导师、邀请优秀校友返校座谈、定期开展优学风主题班会……自学校启动思想再解放、改革再出发大讨论活动以来,电气学院主动作为,坚守办学良心。日前,学院正以三风主题教育活动为具体抓手,进一步对标学校要求,弘扬好做法,改进弱环节,持续营造正学风、促学风、优学风的良好氛围。

  

  

班级导师制对学风促进帮助很大。每每学业遇到瓶颈,曾建军老师总能帮我拨云见日、指明方向。现已推免至中南大学继续深造的周仁友说道。他表示,四年来学院在学风促进上的系列作为让宿舍同学在思想根源上摆正了学风的重要性、关键性。学院在入学教育时就帮我们系好了学风的第一颗纽扣

成绩不是喊出来的,而是实实在在学出来的。优良学风的形成,思想接轨是保证。大四升学、择业会占据自己的一些时间,但学习肯定不能落下,熬夜学习也就成了家常便饭。已被上海大学录取的刘宇坤说道,另外两名室友虽然不考研,也陪着我去图书馆天天自习,这都是一以贯之的思想认识。

党建促团建,优学风先在行动上检票

一个寝室就是一朵友谊花,每位同学就是上面的花瓣,瓣瓣不同、却瓣瓣同心。而这朵友谊花的花蕊就是班级的党团建设。班级内党员成立党小组,以寝室为单位成立团小组,通过定期开展团支部大会开展批评和自我批评促进学风建设。辅导员余晓霞表示,班级党团建设是大抓学风、抓好学风的金钥匙

  

 

唐小兵你最近起的有点晚,昨天上课都是踩着铃声进的。状态不好对学习影响很大。在一次团支部大会上,学生党员周仁友不留情面地对室友提出了批评。我下次一定注意,请大家积极监督。虽然被当面指出难为情,但唐小兵知道,正是这样的批评与建议才让自己不松懈、不掉队。

独行快,众行远。通过开展团支部大会,同学之间自我查摆洗洗澡”“去去病、集中查摆红红脸”“出出汗,学风问题发现一处、纠正一处,学风建设也从文件要求落实到了行动上。

同窗亦手足,优学风先在寝风上通车

寝室是生活的港湾,也是学习的场所。文明寝风向前一小步,优良学风向前一大步。我们有自己的寝室文明公约,大家会相互理解就像兄弟一样。万绍良认为,干净、整洁的寝室环境会让心更静,学习效率也就更高了。虽然大四了,但我们依旧每周四集中整理宿舍、打扫卫生。"  

  

 

我们宿舍是团结的整体。谁生病了,大家会照顾他;焦虑难过了,大家会一起开导;谁看不进书了,大家就一起出去打打球……有了共同的陪伴,学习便不再是一个枯燥的过程。谈及未来,大家都表示要继续在轨道交通领域内精耕细作,怀民族复兴的报国志、做求真务实的交大人,未来的路我们4个会继续相伴前行,在奋斗的路上彼此勉励、共同进步。

据悉,电气学院坚持以全国教育大会精神为指导,紧紧围绕双一流建设目标,狠抓教风、学风,提高学生学习的主动性、积极性,形成浓厚的学习氛围。依托班级良好学风建设,15级电气卓越班28名同学在大学四年累积获得获得相关奖项国际级3项,国家级15项,省级17项;全班100%通过英语四级,80%通过英语六级。