当前位置: 首页  科技创新
“三风”主题教育活动,电气辅导员们在行动
发布时间: 2019-04-08 浏览次数: 10

以“思想再解放,改革再出发,开放再提升,发展再加速”为改革总体布局,我院至上而下、层层深入、积极开展“改作风、正师风、优学风”主题教育活动。学工办辅导员们行动在改革一线,共同落实优学风建设,努力培养作风优良、学风扎实的新时代大学生。

学院学工办主任兼团委书记郑洁、辅导员余晓霞、李凯强等全体辅导员分别就优学风建设深入班级开展集中学习会。解读学校、学院文件精神,促进优学风建设稳步推进落实。
郑洁表示,“三风”建设对于学生而言,主要还是以优学风建设为主。学风是读书之风、是治学之风、更是做人之风。她首先提出几个在学生群体中普遍存在的问题。一是学生的学习积极性不高,部分存在学业问题;二是学生不热爱运动,“宅”在寝室,身体素质普遍较差;三是学生普遍存在熬夜现象,休息时间不足,上课效率不高。对此,她指出,要建立班级帮扶小组、制定学习计划,帮助学生解决学业问题;要让学生走下网络、走出寝室、走向操场,加强身体素质锻炼;要加强思想道德教育,保证青年大学习期期不落,深入学习中央文件精神,组织学习成果小测试。同时她对此次专业分流作出详细介绍,关心学生分流意向、分析当前就业形势、引导学生作出合理选择。她强调要通过一系列举措,真正落实好学院优学风建设。
余晓霞就班风、学风建设作出安排。她指出,围绕“三风”教育主题活动,要积极加强班级学风建设,班级的学风不是靠一两个人的努力就能建设好的,一定要制定相关规定,采取合理措施,严格要求,共同努力营造良好学风。在晚自习纪律方面,她提出,良好的学习氛围才更能有助于学习效率的提高,共同学习的环境才能带动更多人投入学习,要按照晚自习管理办法,扎实推进学风建设。同时,她对假期学生的人身安全、财产安全作出强调。
李凯强向班级学生解读了《“改作风,正师风,优学风”主题教育活动工作方案》、《华东交通大学生管理条例》和《华东交通大学学生学籍管理制度》。引导学生充分认识“三风”主题教育活动的工作路线和重要意义,动员学生积极开展线上、线下学习,加快形成积极向上、争先创优的良好学风。 并通过寝室长述职、对寝室情况做针对性指导、与成绩落后学生面对面谈心谈话、为学生指导学业、职业生涯规划等一系列举措激励学生更高效地投入学习,完善自我,积极面对大学生活。
据悉,“三风”主题教育活动拉开序幕,“优学风”建设一直在进行。我院全体辅导员砥砺前行,深入各班级团支部开展“三风”主题教育活动,以优学风为主要目标,引导学生勤奋学习、奋发向上!
文/张聪聪