当前位置: 首页  科技创新
班团活力秀——班团文化燃青春火花,别样方式展“五四”风华
发布时间: 2019-04-21 浏览次数: 10

习近平总书记在主持就五四运动的历史意义和时代价值的第十四次集体学习中强调:“我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神的激励下,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”4月21日,我院“青春向党心,建功新时代”纪念五四运动100周年系列活动,班团活力秀在学思路顺利举办。

周末的学思路一改往日的匆忙与宁静,在这一天变得热闹非凡。从上午九点起,就陆续有同学开始从寝室、仓库里搬来各种各样的物品,在道路两旁搭建起帐篷,摆上桌子,竖起展板,开始紧锣密鼓地布置工作。
承办本次活动的负责人王嘉诚说:“这一次我们举办‘班团活力秀’,主要是为即将到来的‘五四运动’100周年做好预热工作。通过这次活动,希望能重新激发班集体的活力与创造力,同时借着这样的一个机会展现出我院新时代青年学生的朝气与风采。”为了能够让这一次的活动更加具有吸引力,也为了能够和“五四”的大背景产生密切联系,他和几位负责的同学从四月初便开始着手准备活动所需的素材和策划。“准备周期固然很长,但预留给班级的发挥空间也很充分,希望能够达到预期的效果。”
下午两点半,在活动还没有开始前,天空中忽然飘起绵绵的小雨,却并没有人提出要将活动暂时搁置。“在班级接到活动通知的时候,大家都很兴奋,也在准备活动的时候下了很大的心血。因此,就算下起了小雨,也并不能浇熄大家展示自我的热情。”2018级电气六班班长陈集贤说道。
最初以为是天公不作美,但没过多久,天气便转晴,刚刚下过雨的学思路变得更加清新凉爽,同学们的热情也变得更加高涨。
五四文化的内涵之一便是“承前启后”的文化传承,在本次我院“五四运动”100周年系列活动“班团活力秀”中,便将“继承弘扬,结合创新传统文化”作为了浓墨重彩的一笔。“绫罗飘起遮住日落西,奏一回断肠的古曲。”几位身穿华美汉服的同学伴随着旋律婉转,词句优美的《清明上河图》在众人的围观下拉开了活动的序章。古筝与笛子和鸣出脍炙人口的流行音乐,用一颦一笑都充满古韵的舞蹈来诠释西方的古典音乐,用充满“宣墨”气息的书法写下充满正能量的流行语,每一种大胆的结合与创新,都能给人耳目一新的冲击与享受,充分彰显着新时代下五四“创新”精神的独特魅力。
在这样一个妙趣横生的环境下,开展素拓小游戏更是为活动锦上添花,同学们的积极参与也给学思路带来了更多的活力以及欢声笑语。篮球展示秀、二次元宅舞以及魔方挑战赛等小型的活动更是多元化地展现了新时代青年“拼搏”、“理解”、“包容”、“热爱”的优良品质。
时间的主线来到时代的前沿,来自电气一班的平易容站在挂满班级徽章、写满班级口号的展板前,代表参加本次活动的所有班级和同学,带来以“童话破碎伊始”为题的“百年五四”演讲:
百年后的今天,诸君与我同为青年。五四的火炬已传至你我手中,我们早知童话要用强权来维护。弱国无外交,枪杆子里出政权,世人早已敲碎了童话的甜蜜外壳。自其破碎伊始,中国共产党就致力于将其变成现实。
时代发展到今天,中国已在世界舞台上占有了举足轻重的地位。我们为这个国家而骄傲,也誓要让国家因我们而骄傲!青年朋友们,让我们一起为这个国家奋发努力吧!
慷慨激昂的陈词,将百年前国家和民族的荣辱陈列出来,更是阐释了当今新时代赋予青年的责任与担当,本次活动也画了圆满的句号。
活动采取路人投票的评比方式,据悉,本次活动共准备近两千张对外派发的票在不到一个小时里就被一抢而空。短短两个小时的活动,共吸引学校师生2000多人次的参与,这也代表着2000多位领导老师和同学,通过此次活动收获了一堂别样的“五四思政课。”