当前位置: 首页  全部
党课加油站 | 一百年华,归来的你依然青春
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 11

同学A:最近网络上好热闹呀!

同学B:对呢,大家都在讨论五四运动,不过有谁知道五四运动是什么嘛?

同学C:我知道我知道!五四运动就是1919年5月4号爆发的爱国运动,距今以及有一百年的时间了。

同学B:原来如此。对了,我听说中国共产党与广大青年运动有十分密切的关系,那你知道嘛?

同学C:这个...这个...我就不知道了呢...

小电官微:既然你们不知道,那我就给你们讲讲把。

同学A、B、C:好啊!好啊!

青年运动是以青年为活动主体的社会运动,是社会运动中最积极、最活跃、最热烈、最具有变革性和创造性的特殊形式。在党的发展历史上,党的发展总是与青年运动密切相关:五四运动促进了中国共产党的创建;中国共产党成立后直接领导并推动了青年送动的发展;青年运动的发展又不断为党提供新鲜血液,为党的队伍的发展壮大作出了贡献。纵观五四运动以来的中国青年运动,中国共产党的领导都在其中发挥了重要乃至主导性的作用。接下来,就让我们看看中国共产党与青年的故事! 

  1. 中国共产党在青年运动中酝酿、成立,并从青年运动中脱颖而出,发展壮大。

  2. 青年运动为中国共产党的成立做了重要的准备工作。中国共产党的成立与五四运动有着密切的关系,撇开政治爱国运动和新文化运动的争论不说,五四运动首先是一场青年运动。

  3. 中国共产党是由一批青年人在青年运动中创立的无产阶级政党。在这场社会运动中,起着主要乃至核心作用的先进分子都是朝气蓬勃的青年人:蓄着浓密胡子的李大钊不过30岁上下,陈独秀不到40岁,参加过辛亥革命的董必武也只有33岁,毛泽东只有26岁,蔡和森只有24岁...,正是由这些意气风发的青年人发起的社会运动主导了中国社会的未来。

    中国共产党成立之后便迅速主导了中国青年运动的方向。这主要体现在:在战争与革命的时代主题下“认识中国革命的性质和动力,把自己的工作和工农民众结合起来,到工农民众中去,变为工农民众的宣传者和组织者”。



(二)民主革命时期,党领导以青年为先锋队的革命队伍反抗“三座大山”的压迫,取得了新民主主义革命的胜利。

对于青年与青年运动在新民主主义革命中所起的作用,毛泽东同志概括为“某种先锋队的作用”即站在革命队伍的前头,起带头作用。在这一历史时期,中国共产党对青年和青年运动的领导主要体现在引导青年和青年运动与工农大众结合在一起,反对青年运动与工农大众相脱离的错误倾向和逆流。延安时期的相关统计数据表明,仅1938年5月至8月,各地八路军办事处及相关单位协助进少青年奔赴延安的人数即达到2288人,包括华侨青年,其中男青年占70%,女青年占30%。



(三)新中国成立后,党主要通过团的工作来实现对中国青年运动的领导。

  1. 这一时期,中国共产党通过政策上的号召和团的工作动员,领导青年参与了抗美援朝战争、土地改革、镇压反革命、“三反、“五反”、社会主义改造等社会运动,多条战线涌现出许多优秀青年,充分发挥了广大青年的先锋模范作用,有力配合了党的领导和各项工作的顺利开展。

    党和国家的领导人也提出了许多对青年运动具有实际指导意义的工作方针和要求。例如毛泽东提出“青年团的工作要照顾青年的特点”,指出“身体好,学习好、工作好”应作为青年团的工作方向;邓小平提出“团结全体青年积极参加建设社会主义的劳动,以便尽快地把我国建设成为一个伟大的社会主义工业园”。



(四)“上山下乡”是一场党领导青年的特殊运动。

党对这一时期的青年运动的领导主要体现在对知识青年上山下乡运动的领导,并以号召式、暴风骤雨般的运动为主要领导方式。要求知识青年多与农民接近,接受贫下中农的在教育。




(五)改革开放以后,党领导的青年运动进入了一个新的历史时期。

  1. 这一历史时期的青年运动,不断突破自五四以来形成的以政治运动为核心运动内容,以大规模和大声势为基本表现形式,以共产党和共青团高强度社会动员为动力,具有高度组织性和纪律性的运动模式,代之以以经济参与为主轴,以社会热点问题为重要的关注点。广泛深入到社会各个领域。

  2. 体制外的青年集体行动和社会参与运动,也成为引人注目的社会现象。在这种青年运动方式和类型发生转换的背景下,党对青年运动的领导方式也逐渐从号召式的直接领导向间接领导过渡,这种间接领导主要通过对团的领导、对非政府组织等青年运动组织机构的引导来实现。

(六)进入新世纪,党一直高度重视青年发展。

习近平总书记提出“全党要关注青年、关心青年、关爱青年”。在“关注青年”上,要树立新的理念,青年不仅是“未来的领导人”,更是“现在的合作伙伴”,要使青年成为全局决策时的重要考量因素。在“关心青年”上,要适应我国经济社会发展新阶段和当代青年成长新特征,青年政策和青年工作的发展理念要由原来的滞后战略、同步战略转变为优先战略,直接体现对青年群体的关心和情怀。在“关爱青年”上,需要全党全社会不断推进完善制度建设和制度安排,着眼于青年个体,为青年发展创造更好更优的成长环境,有针对性地推动每一位青年的全面均衡发展,帮助青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


 

青年与党的联系延续了快一百年之久,而不断引领青年前进的五四精神也一直在我们身边,而我们也在不断实践五四精神。五四精神包括爱国、进步、民主、科学,它们都有一个源头就是爱国的精神,都有一个共同的目标就是实现国家富强。为实现中国梦,我们青年全体应该不断努力的,我们要传承五四精神,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

习近平总书记在五四运动百年会议上说到:“新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。”各位,新时代需要每一个人的努力拼搏,更需要每一个年青人的朝气去迸发出更精彩的未来,让我们跟随党的引领一起书写属于自己的华丽青春!

有奋起的少年

方有奋起的中华

一代又一代

我们燃烧青春

接力前进

一百年后

年华正好

每一个脚步都是你书写的印迹