当前位置: 首页  党建动态1
支部生活 | 学习花椒精神,争做优秀青年
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 10

从中国第一条铁路唐胥铁路到如今“五纵三横”庞大复杂的交通网络;从引进国外列车,到现今完全自主研发复兴号,中国铁路实现了从无到有,再到现今的更高速、更节能、更安全的巨大飞跃。国家铁路建设飞速发展的背后,有越来越多花椒人的奋斗的身影。正如一句话所说:每一公里的铁路上都有花椒人的汗水和足迹,花椒人在中国铁路上发挥着越来越重要的作用。为学习花椒精神,了解中国铁路事业的发展,电气学院学生第二党支部特别邀请到电气学院院长助理曾建军老师给支部党员们上了一堂别开生动的“从花椒精神看铁路事业十年发展”微课。



首先,学院第二党支部全体党员与曾建军老师一起观看了华东交通大学5年成果展示片,视频介绍了近5年来学校在科技,管理,思政,师资,基建等多个方面取得的建设成果,以及无数花椒人在各个领域为中国铁路所做的贡献。让大家感受到了花椒人在铁路事业建设道路上所发扬的花椒精神,也认识到了花椒精神在引领花椒学子为国家铁路建设所发挥的重要作用



视频播放结束后,曾建军老师从铁路与电气工程专业的关联出发,向同志们仔细讲解了目前铁路系统的架构,从铁路系统供电段的工作内容到如今高铁发展的前景方向,从机车牵引的基本原理到国际铁路工程的现状,无不增加了支部党员同志对铁路事业的了解。之后曾老师用专业学科知识与铁路工作内容的联系告诫同志们要打好自己的学科基础,还要培养自己的学习思维与能力。只有这样到了工作岗位,我们才能更好的适应,学习到实际工作上的方法。同时强调无论到什么岗位。技术不能丢,学习不能停。从基层做起,打牢基础,才能走的更远。之后曾老师与支部党员充分交流讨论,回答同志们的疑惑,帮助他们更好地理解当下铁路事业的发展前景和工作情况。最后曾建军老师向党员同志们提出期望:“每一位花椒人的奋斗都离不开扎实的专业基础知识,更离不开敢于担当的工作态度,这是每一位花椒人的精神。身为花椒人,尤其是青年党员,要树立远大理想,脚踏实地,充分利用大学时光,努力学习,让自己成为专业的铁路型人才!



现今,花椒人的足迹已经遍及祖国的大江南北,一批又一批花椒学子投身于祖国的建设,为祖国的铁路事业的发展提供源源不断的动力,新时代的我们更应不负使命,树立做中国铁路大发展脊梁的远大理想,担当起兴路强国的时代重任,练就过硬的铁路事业所需本领,锤炼自我品德修为,做争先冒尖,奋发有为的花椒青年!