当前位置: 首页  全部
党员视角 | 学习榜样习近平,争做五四好青年
发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 11


100年前,中国大地上爆发了震惊中外的五四运动,这是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。



五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以彻底反帝反封建的革命性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神,如今已成为我们广大青年的精神指引。如何成为一名符合时代要求的进步青年已成为我们当今青年所要积极思考的问题,接下来让我们来走进习近平的青年时光。



1969年,15岁的习近平搭乘着北京开往陕北的“知青专列”上,坐了一天一夜的火车,又冒着滚滚滚飞扬的黄土乘坐卡车,再步行10公里山路......最后来到了穷乡僻壤的山村。这在当时,知识青年都要到农村去,接受贫下中农的再教育。15岁的习近平来到这个环境,被分配到梁家河大队。据习近平主席回忆道:“起初他来到这里一切都是陌生的,因此感到十分孤独。生活的不好、吃的不好,还有数不清的农活。”他彷徨过,也迷茫过,但是经过参加过革命的前辈对他说了几句话:“我们那个时候都找机会往群众里钻,你现在不依靠群众依靠谁?当然要靠群众!”这一席话让习近平豁然开朗。

 


醒悟的习近平开始没白没黑地干活,风里雨里都在窑洞里铡草,牲口圈里铡草,一样一样地学。没过多久习近平就连过数关,“不怕咬了”“什么都吃”“所有的这一套生活上的事情都会自己料理”,还成了“最壮的劳动力”。

习近平在繁重劳动之余还在一直坚持学习,为了让时间得到最高效利用,他“多线程操作”:白天干活,劳动休息时看书,放羊时也在黄土高坡上看书,到了晚上就在煤油灯下苦读到深夜。受挫不短志、逆境也涅槃,在梁家河的七年里的艰苦生活极大地锻炼了习近平,也就成就了今天的习近平主席。


今天,习近平主席这样勉励广大青年:“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”“青年是整个中国社会力量,最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期 ,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

 

 

电气学院学生党员三支部对此深有感悟:

习近平主席对我们青年寄语到:广大青年,要牢记空谈误国、实干兴邦,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。习主席是青年的榜样,也是每一个中国共产党人的榜样。作为一名中国共产党员,我们应始终心系党,心系人民,心系国家,体现先进性和纯洁性。我们一定要不忘初心,继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

 ——张俊豪

 

适逢五四青年节,作为一名中国青年,一位大学生党员,我们应以习近平总书记为榜样,心系国家,心系基层民众,在好好学习知识的同时,敢于实践,勤劳苦干。少年强则国强,我们青年一代是国家未来的脊梁与中坚力量,我们更应充分发挥党员先锋模范带头作用,从自身做起,从身边每件小事做起,把榜样的力量,榜样的精神落到实处,以行动诠释中国新时代伟大复兴路。

——叶寒樵

 

 

青年是国家最活跃的一股的力量,是国家不断发展强大的中坚力量。作为青年,就要有敢于拼搏、不怕吃苦的精神,就要有敢于创业、迎难而上、越挫越勇的干劲。作为一名青年,更作为一名党员,就更要在这新时代的环境下,发挥这种青年的带头作用,抓住国家发展之机遇,积极作为,为国家、为人民多做点实事和好事,积极发挥青年应有的朝气,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

——李强

 

青年意味着什么?习近平总书记这样说:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣也赋予青年。回想起当年习近平总书记在梁家河插队的时候,白天工作,晚上还要继续学习,常常熬到很晚才睡。所以,我们青年一代要以习近平总书记为榜样,不畏艰难,勇于吃苦,要脚踏实地,趁着青年时期干事创业,辛勤耕耘,勇于创新,要敢于做时代的先锋,不做过客当看客,要承担起时代赋予我们的责任,不忘初心,砥砺前行,书写无愧于时代的壮丽篇章。

——史慧敏