当前位置: 首页  党建动态1
党课第四讲 | 批评与自我批评
发布时间: 2019-05-11 浏览次数: 10

“批评和自我批评”与“和人民群众紧密联系在一起”、“理论联系实际”,是我党三大优良作风之一。510日,电气学院分党校特邀图书馆馆长石初军带来第38期党课第四讲“批评之道”,全体学员到场学习。




每个人都有缺陷是批评的前提。“人非圣贤,孰能无过?” 石初军表示,人有善良本性,也有贪欲。“善”与“不善”,“理性”与“非理性”,两两交织,便是“人”。他认为,人生是一场修炼。正是因为人有缺陷,所以要能够认识到自己的缺陷、把控自己的缺陷,要不断提高文化修养,做到以文化人,化去贪念、自私、狭隘。

接受批评,能帮助我们发现自己的缺陷。所谓“讲我好者是害我,讲我坏者是我师”,古往今来,不少英雄豪杰都是能虚心接受他人批评,从而成就一番事业。勇于接受批评,甚至做到“闻过则喜”,需要广阔的胸襟与度量。

怎样批评他人也要讲方法。批评他人,要敢于批评,要安好心、讲方法。恰当的时机进行的批评更容易被他人接受,而时机的把握需要日夜琢磨。石初军表示,批评他人是人生的一门必修课,以后为人父母,或是走上工作岗位都要面对批评他人的情形。

自我批评同样重要。出现问题,勇于从自己身上找问题,承认自己的错误。发现问题,便要积极改正。石初军认为,人要发羞耻之心,知耻而后勇,主动弥补自身缺陷;人要发敬畏之心,尊重客观规律,警惕人的本性;人要发勇猛之心,敢于同自身问题作斗争,坚决改正不良作风。要从事实上改,以实际行动改正错误;要从道理上改,尊重客观与生理规律;要从心理上改,用使命和初心激励自己,不断提高自己。

石初军鼓励同学们认真研读党章。党章是与时俱进的,每次修改是党内理论专家字字斟酌而成。要一字一句地看,认真学习党章的遣词造句、脉络结构。