当前位置: 首页  党建动态1
党课第六讲|于无声处听惊雷——《建党伟业》
发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 10

    辛亥革命到中国共产党成立这段时间,我们国家外忧内患,风雨飘摇。随着马克思主义传入中国,中国共产党也开始萌芽,在混沌和困难中人们一旦觉醒,自然而然地便凝聚成强大的,甚至可以化腐朽为神奇的力量,它是无际黑暗中的一缕光,也是万籁无声下的一记惊雷。

  512日,电气学院分党校第38期党课培训班组织全体入党积极分子观看了电影《建党伟业》,旨在让入党积极分子了解中国共产党的创立初衷,了解那个新旧思想交替时代的自由民主,也了解青年们在信仰上如何从迷茫到坚定的转变。



  影片可分三个阶段,第一阶段讲述辛亥革命,清朝最后一位太后隆裕被迫抱着6岁的小皇帝溥仪宣布退位,但民国的建立并未带来和平,随之而来的只有长期的军阀混战;第二阶段叙述十月革命后,巴黎和会外交的失败引发了学生的不满,成为了五四运动爆发的导火索,与此同时中国知识分子精英开始觉醒,并开始探索革命发展;第三阶段是讲这群社会精英开始努力,在各方建立共产党早期组织,经历巡捕袭扰,最后在浙江游船上成立了中国共产党。



  在观看过程中,入党积极分子们面对蔡锷与小凤仙分别时说出的“奈何七尺之躯,已许国再难许卿。”一阵唏嘘;听到胡适之对于支持白话文的辩论也忍不住的叫好;看到顾维钧说出弱国无外交的感慨。那个时代,百家争鸣,新旧文化可以同场辩论,各种学说可以办报出杂志以宣扬。也是在那个时代,没有国,哪有家,一群人为了国家舍弃自己的小家浴血前行,不畏生死。

  在电影里,陈独秀演讲说过这样一句话:“封建与共和势不两立!共和是大势所趋,人心所向!积压了近百年的民族情绪,就会像火山一样爆发!我们应该顺乎潮流,推波助澜。彻底改变这个世界!”在那黎明前最黑暗的年代,我们依旧能感受到人民革命惊天动地的伟大力量,它像春雷在沉沉黑夜的中国大地上空震响,也像火种在苦难深重的中国人民心头点燃。