当前位置: 首页  全部
党课第八讲 | C位出道的马克思
发布时间: 2019-05-15 浏览次数: 10

515,电气学院分党校第38期党课培训班第八讲在图书馆203教室顺利举行。主讲人刘一南老师拿新瓶装好酒,既充满新意又装满“心意”.让入党积极份子们真正的走进“马克思”。



马克思是谁?

刘一南联系当今正火的影片“复仇者联盟”从而引出影响了现实世界的“共联”——共产主义联盟。马克思便是这个联盟之中的“C位”。

从外表来看,在小学中学的走廊上永远挂着一位大胡子的老人,总是说着这样一句名言“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”,这个大家眼中的大胡子就是马克思;更贴近我们的实际,每学期考试前出现在大家社交媒体圈中的热点表情包是马克思;在当时的那个时代,出生于“犹太拉比”家族,那个令人羡慕的富家子也是马克思;而那个23岁的年纪读完博士,娶到自己青梅竹马的美丽妻子,家族拥有到现在还在盈利的大企业——飞利浦公司的人生大赢家还是马克思;但是后来的那个颠沛流离、奔走逃亡,妻子典当掉祖母的戒指,七个子女夭折其四的落魄人也是马克思。

在大多数人的心中马克思从人生的巅峰跌落到万丈的深渊,但是也许在马克思心里他一直在向人生的巅峰中前进着。这就是马克思,全世界的共产党人把马克思视为人生的导师,将马克思主义作为旗帜和指引并且终身追随

在课堂中18级电气一班平易容同学,用中英文分别为大家朗诵了马克思的著作《青年在选择职业时的考虑》

为什么是马克思主义?

自鸦片战争以来,中国岌岌可危,各个阶级都尝试拯救这个国家,太平天国以西方基督教为根基,都是天父天兄,轰轰烈烈一场,最后石达开大渡河兵败;曾国藩、李鸿章地主阶级开始了师夷长技以制夷的洋务运动,甲午海战北洋海军全军覆没宣告破产;戊戌变法想日本学习,100天改革激烈,不切实际,被保守派强行镇压;辛亥革命学习美国民主共和,牺牲不少的牺牲不少的先行者,但最后的成果却被北洋军阀袁世凯窃取,有了民国却无共和;五四运动也是向法国思想启蒙的学习,开启了新思想,但是学生实力不足。所以选择马克思主义,这是历史作出的选择时间给出的答案。



“年轻态健康品”的马克思主义中国化

马克思主义转播到中国是曲折的,并不是拿来就可以用,原理的实际运用都要深入了解应用地的背景与社会,结合当地的实际合理运用。在中国从马克思主义中就产生了很多的心理论:革命战争年代,我们选择毛泽东思想,走向了战争的胜利;胜利后关于怎样建设、巩固和发展社会主义问题上我们采用邓小平理论走向了改革开放的春天;面对社么是社会主义、怎样建设社会主义、建设什么样的党,“三个代表重要思想给了我们答案;新的形势下,面对发展这个问题,我们提出了“科学发展观”;新时代下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义怎样坚持和发展中国特色社会主义,“习近平新时代中国特色社会主义思想将引领我们走向复兴。马克思主义理论的形成,并没有结束真理,而是开辟了认识真理的道路。



马克思主义过时了吗?

上个世纪苏联解体,东欧剧变,不少人认为马克思主义过时了、社会主义要被终结了,但是在统计的千年思想家中马克思永远是占据着首位的人。从1911年辛亥革命说只有资本主义才能拯救中国,1949年新中国成立,是社会主义拯救了中国,1991年东欧剧变苏联解体只有中国才能拯救社会主义,2008只有中国才可以拯救资本主义,2012年电影《2012》中,诺亚方舟在中国起航,只有中国才能拯救世界。马克思本人虽然已经逝去,但是他所阐述的东西将会一直影响着世界。



如何评价马克思?

他的挚友恩格斯说“而我大胆地说,他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌”; “你将会看到最伟大,也许是当今活着的唯一的真正的哲学家……他具有最深刻的哲学头脑,又具有罕见的智慧;如果把卢梭、伏尔泰、霍尔巴赫、莱辛、海涅和黑格尔结合在一起(我说的是结合,不是凑合),那么结果就是一个马克思博士。”莫泽斯·赫斯这样评价,而马克思这样说自己,哲学家使用不同的方式解释世界,可问题在于改变世界,他就是一个改变世界的人。

     凡益之道,与时偕行。刘一南老师从五个方面为大家展开了一场深入了解马克思的精神盛宴,结合时代热点,富含趣味;内容丰富内涵,饱含甜味;问题令人深思,值得回味。最后他要求大家,希望大家可以像马克思学习,把自己的思想注入自己的人生,去解释、去改变这个世界。